miércoles, 14 de julio de 2010

GASTRONOMÍA HELLINERA EN SEMANA SANTA

En cualquier casa de Hellín que se precie no deben faltar nunca en Semana Santa las empanadas, aunque también se hagan en cualquier otra época del año. ¿Qué mejor tentempié para echarse al zurrón la tarde de Miércoles Santo o la noche de Jueves Santo?


Y, ¿qué decir del mojete? En esos días en que no paramos en casa entre tambores y procesiones, hay que tener en la nevera un buen moje, que preparado el día anterior está mucho mejor.


Y sin olvidar el dulce, unos buenos panecicos con su miel y sus piñoncicos.



En la Peña Pepico el Bueno, Carmina es la encargada de preparar tan deliciosos platos. El día de las empanadas es una fiesta, tod@s vamos a ayudar, un@s a hacerlas y la mayoría a comerlas...
Tasa para la masa de las empanadas:
1 litro de aceite de oliva
1 litro de vino blanco
un poco de sal
colorante y
harina, la que admita.
Hacer la masa unas horas antes de utilizarla.
Para el relleno:
atún en aceite
tomate frito
piñones
huevos cocidos y
patatas fritas de montón.
Hacer y rellenar las empanadas, pintarlas con huevo batido y hornear.
Con esta masa obtendremos de 100 a 125 empanadas, según  tamaño.


MOJETE DE SEMANA SANTA
tomates
aceitunas negras
huevos cocidos
atún o bonito en aceite
cebollas tiernas
aceite y
sal.


PANECICOS DULCES
piñones
cortezas de limón y naranja
canela en rama
1/2 Kg. de azúcar
aceite de oliva
una gaseosa blanca y otra azul.
Mezclamos los huevos con la miga del pan previamente desmenuzada, el azucar y las gaseosas, y hacemos los panecicos.
Freimos los panecicos hasta que estén dorados.
Tostamos 2 o 3 cucharadas de azúcar en un cazo.
Simultáneamente ponemosen una olla agua a calentar con las cortezas de naranja y limón, la canela y los piñones, puestos en remojo la noche anterior, cuando rompa a hervir añadimos los panecicos y el azúcar tostado y dejamos cocer durante 45 minutos, hasta que queden tiernos y esponjosos.

2 comentarios:

  1. Estoy buscando la receta tradicional de los panecicos que hacía mi madre y al ver la vuestra me ha llamado la atención uno de los ingredientes.
    A qué te refieres con "una gaseosa blanca y otra azul". ¿Es levadura química?

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    Respuestas
    1. Gaseosas El Vesubio, es un gasificante muy utilizado para repostería. También se puede encontrar la marca blanca de Mercadona. Se presenta siempre en dos sobres de diferentes colores y hay que utilizar los dos.

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